“十五五” 规划建议应知应会第四期 (答案)
一、选择题(每题10分,共五小题)
1.“十五五”时期要赢得国际竞争战略主动,必须着力破除的制约因素是 ?(单选题)
答案:C.瓶颈制约和短板弱项
2.“十五五”时期,我国发展面临的国际环境主要特征不包括以下哪一项 ?(单选题)
答案:C.全球经济强劲复苏,增长动能充沛
3.在“十五五”时期,我国国内发展所具备的显著优势中,不包括下列哪一项 ?(单选题)
答案:C.人口红利持续扩大
4. 推动“十五五”时期经济社会发展的根本保障包括哪些 ?(多选题)
答案:ABD (A.以习近平同志为核心的党中央坚强领导 B.习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引 D.坚持全面从严治党与反腐败斗争纵深推进)
5. “十五五”时期要为基本实现社会主义现代化奠定坚实基础,需重点推进哪些战略任务 ?(多选题)
答案:ABD (A.在激烈国际竞争中赢得战略主动 B.推动事关中国式现代化全局的重大突破 D.加强国家安全体系和治理效能建设)
二、填空题(每题10分,共五小题)
1. “十五五”时期经济社会发展的主要目标包括: 取得显著成效、科技自立自强水平大幅提高、进一步全面深化改革取得新突破、社会文明程度明显提升、人民生活品质不断提高、美丽中国建设取得新的重大进展、国家安全屏障更加巩固。
答案:高质量发展
2. “十五五”时期经济社会发展的主要目标提出,到 年实现我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力和国际影响力大幅跃升,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,人民生活更加幸福美好,基本实现社会主义现代化。
答案:二〇三五
3. 是中国式现代化的物质技术基础。
答案:现代化产业体系
4. 提升产业链自主可控水平,强化产业基础再造和重大技术装备攻关,滚动实施制造业重点产业链高质量发展行动,发展 。
答案:先进制造业集群
5. 前瞻布局未来产业,探索多元技术路线、典型应用场景、可行商业模式、市场监管规则,推动量子科技、生物制造、氢能和核聚变能、脑机接口、 、第六代移动通信等成为新的经济增长点。
答案:具身智能