党建先锋

党建园地
当前位置:青阳县人民医院 >> 党建先锋 >> 党建园地 >> 浏览文章

“十五五” 规划建议应知应会第三期 (答案)

文章来源:本站原创点击数:更新时间:2026年06月23日

 一、选择题(每题10分,共五小题)

1.“十五五”时期在我国社会主义现代化进程中被定位为关键阶段,其核心任务是      ?(单选题)

答案:B.基本实现社会主义现代化夯实基础、全面发力

2.在“十四五”时期取得的重大成就中,      直接体现了新发展理念的实践成果?(单选题)

答案:B.新质生产力稳步发展

3.下列       不是“十四五”时期我国在社会治理方面取得的显著成效?(单选题)

答案:C.生态环境质量持续改善

4.“十五五”时期作为基本实现社会主义现代化的关键阶段,其核心任务包括          ?(多选题)

答案:ABD A.巩固拓展“十四五”时期发展优势  B.破除制约高质量发展的体制机制瓶颈  D.补强科技创新与民生保障等短板弱项

5.下列哪些成就          属于“十四五”时期我国取得的重大成果?(多选题)

答案:ABC A.新质生产力稳步发展  B.全过程人民民主深入发展  C.国防和军队建设取得重大进展

二、填空题(每题10分,共五小题)

1.十五五时期在基本实现社会主义现代化进程中具有

         的重要地位。

答案:承前启后

2.十五五时期是基本实现社会主义现代化夯实基础、全面发力的               ,要巩固拓展优势、破除瓶颈制约、补强短板弱项,在激烈国际竞争中赢得战略主动,推动事关中国式现代化全局的战略任务取得重大突破,为基本实现社会主义现代化奠定更加坚实的基础。

答案:关键时期

3.十五五时期我国发展环境面临深刻复杂变化。大国关系牵动国际形势,国际形势演变深刻影响国内发展,我国发展处于               和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。

答案:战略机遇

4.从国际看,世界百年变局加速演进,国际力量对比深刻调整,新一轮科技革命和产业变革加速突破,我国具备主动运筹               、塑造外部环境的诸多有利因素。

答案:国际空间

5.“十五五”时期经济社会发展必须遵循的原则包括:坚持            、坚持人民至上、坚持高质量发展、坚持全面深化改革、坚持有效市场和有为政府相结合、坚持统筹发展和安全。

答案:党的全面领导